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Blog/Etc

향긋한 한잔의 커피가 그리워 내려본 드립커피

by 라이터스하이 2011. 6. 5.

 


이번 포스팅은 집에서 제가 자주 마시는 핸드드립 커피를 포스팅 해보겠습니다.
위쪽에 보시다시피 원두, 드리퍼,분쇄기,주전자 네개만 있으면 됩니다.

- 원두 : 온라인 ○마켓 가격은 \14,000 ~ \15,000 정도이며 보통 400g 한달정도 분량임.

- 드리퍼 : \4.000 - \5.000 가격대 비슷함. 플라스틱 보다 사기로 된 것이 좋음.

- 분쇄기 : \15,000 부터시작. 핸드밀, 또는 원두 분쇄기로 검색.

- 주전자 : 부리가 길고 가늘어서 물살이 쎌수록 좋음. 굳이 따로 살 필요는 없음.

원두는 오프라인 커피매장에서도 거의 판매하고 있는것은 아시죠? 그리고 에스프레소용 원두와 핸드드립용 원두는 구분되어 있으니 잘보고 사시길 바랍니다~

주전자를 꼭 사셔야 겠다 싶으신 분들은 가격비교 사이트인 어바○ 이나 에○리 등에 가셔서
찾으시다가 보면 디자인도 꽤 괜찮고 제품도 쓸만한 아이템을 찾으실 수 있으실 거에요 ^^*

궁금하신 것은 댓글 남겨 주시구요, 물건 소개도 끝났으니 시작할게요~!

1. 원두를 분쇄기에 1인분 기준으로 손으로 달걀을 말았을 때
 정도의 양을 올려주고 분쇄기를 원하는 방향으로 돌려서 깔끔하게 갈아줍니다.

2. 원두가 신선한 것을 써서 그런지 씩씩하게 잘 갈렸습니다.
그림과 같이 핸드드립 커피용 원두를 분쇄할때는 입자(메시)를 굵은 고춧가루 정도 크기면 충분합니다.

3. 커피가 담길 컵 2층에 드리퍼를 올리고 종이필터를 깔아줍니다.
필터는 ○마트 생활용품 코너쪽에 가셔도 \2,000 ~ \3,000 정도에 사실 수 있고 
온라인 쇼핑몰에서 사은품으로 100장 정도는 제공해 주는 경우가 많아요~

4. 분쇄된 원두를 올려즙니다. 최대한 시소처럼 한쪽으로 쏠리지 않게끔
가지런히 흔들어서 평평하게 해주세요. 

5. 주부님들이 밥하실 때 뜸 들이듯이 원두에 한 두 방울씩 4~5번 정도 눈물짜듯이
물을 먹여 주세요.
이 부분은 물이 커피사이를 지나가면서 원할하게 커피성분을 뽑는
과정을 돕기 위함이니
퀄리티를 생각하시면 빼먹지 말고 꼭 해주셔야 한다는 것! 

드립부턴 아래 동영상을 보면서 말씀드릴게요~^^


Dubussy Hand Drip Coffee from Dubussy on Vimeo.



6. 영상에 나오듯이 중심부부터 시작해서 드리퍼의 벽부분까지
한 방향으로 작은 원을 연결시켜서 동그라미를 그려주세요. 
이 때 처음부터 힘을 줘버리면 메시들이 춤을 추게 되어서 커피맛이 달아나 버리니
너무 빠른 물줄기는 자제해 주셔야 해요.

7. 두번째 드립은 조금 속도를 높혀서 알갱이들을 춤추게 해주세요
영상에서 두번 드립을 하는데 일반적으로는 3번을 하라고들 합니다.
제 경우는 에스프레소 같이 강한맛을 즐기기 때문에 2번을 한 것이구요
헤이즐넛 같이 보다  은은하게 즐기실 분들은 세번을 하시면 되겠습니다.

8. 맛을 보시고 진하다면 아메리카노처럼 물을 섞으시고
맛이 연하다고 느껴 지셨다면
원두의 양이 적은 거겠죠?
여기에 설탕이나 소량의 시럽을 첨가하셔도 좋아요 ^^


모든 음식이 그렇듯이 정답이 없잖아요? 커피도 똑같아요,
스타일대로 즐기시면 되는거죠~
제 방식대로 한번 드립시켜 봤습니다. 
한잔의 커피로 여유를 가져보세요 ^^*
 

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